بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك، يتقدم مركز دراسات الأندلس وحوار الحضارات بأحر التهاني لأصدقاء المركز وللأمة الإسلامية جمعاء. ويقدم وصفة أندلسية كانت تحضر في الأعياد والمناسبات. وهي منقولة من كتاب يعود تاريخه إلى القرن الثاني عشر الميلادي، لمؤلف أندلسي مجهول.

 وصفة  معسل باللحم

يؤخذ من لحم الغنم السمين دون عظم، ويُجعل في قدر جديدة بإبزاره ومائه، وست أواق من الزيت، وست أواق من العسل المصفى، ويطبخ حتى ينضج وينحل، ويصفى دسمه، ويزال اللحم من القدر، فما بقي من المرق صب عليه ثلاثة أرطال (معيار يوزن به) من العسل المصفى المنزوع الرغوة، ومن النشا (مُحَضَّر من حُبوب الذُرَة يُستعمل صناعيًّا ومُكَثِّفًا في الطّبْخ) المحلول ثلث رطل ولوز مقسوم، ويُدام تحريكه حتى يقارب الانعقاد، ثم يرد عليه اللحم المزال عنه، ويسقى بذلك الودك (الدسم) المصفى شيئا بعد شيء حتى  يظهر دسمه مثل المعسل، وينزل، ويترك حتى تذهب حرارته.

أنواع الصيدلة في ألوان الأطعمة

الطبيخ في المغرب والأندلس في عصر الموحدين
مؤلف مجهول

تقديم: د. عبد الغني أبو العزم / منشورات مركز دراسات الأندلس وحوار الحضارات