الدجاج بالرمان  والتفاح

دجاج بالرمان الوصفة الأولى

جاء في المخطوط: “يؤخذ فروج وينظف، ويجعل في قدر، ويجعل معه عصير رمان حامض وسفرجل وتفاح وزيت وبصل وكزبرة، فإذا هم أن ينضج، طرح فيه قليل من النعناع، وشيء من الدارصيني )القرفة(، وكزبرة يابسة، وعشر لوزات مقشرة”.

 دجاج بالتفاح الوصفة الثانية:

جاء في المخطوط: “يذبح فروج وينظف ويغسل، ويجعل في برمة، ويغمر بالماء، ويؤخذ من التفاح الحامض (فيقشر من قشره، وينقى من حبه)، ويقطع ثلاثا، ويجعل في البرمة، ويُقلى بماء العنب الأخضر، وشيء من دهن لوز وسكر، مع قطع قرع حلو مقشورة، فإذا نضج تُرك في البرمة عشر دقائق ويقدم”.

أنواع الصيدلة في ألوان الأطعمة، الطبيخ في المغرب والأندلس في عصر الموحدين، تقديم وتحقيق ومعجمة، د. عبد الغني أبو العزم، منشورات لمركز دراسات الأندلس وحوار الحضارات،  2003.